0605月

【银川房产】宁夏一季度GDP增长6.9% 实现“开门红”——宁夏回族自治区召开一季度经济形势分析会

字体大小:TT发布日期: 2016-05-06    作者:宁夏中房   浏览次数: 0

来源:银川房地产超市网
[导读]4月19日,宁夏回族自治区党委、政府召开全区一季度经济形势分析会,总结一季度经济工作,分析当前经济形势,研究部署下一步工作。
  4月19日,宁夏回族自治区党委、政府召开全区一季度经济形势分析会,总结一季度经济工作,分析当前经济形势,研究部署下一步工作。自治区党委书记李建华主持会议并讲话,强调要认清形势、坚定信心,狠抓项目、服务企业,以优良作风推动经济发展,确保完成全年目标任务。自治区主席刘慧总结了一季度经济运行情况,对做好下一步经济工作提出具体要求。齐同生、崔波、蔡国英、陈绪国、徐广国、傅兴国、李文章、李锐、昌业廷、马廷礼、纪峥等自治区在职副省级以上领导同志出席会议。自治区党委常委、自治区副主席张超超汇报了一季度经济形势和整体运行情况。
  李建华指出,一季度全区经济同比增长6.9%,企稳回升、开局良好,基本实现了“开门红”。我们要看到,在困难多、压力大的情况下,自治区党委、政府保持定力,及时出台稳增长的政策措施,各地各部门做了大量卓有成效的工作,大家付出了艰苦努力,取得这样的成绩实属不易,值得肯定。我们要看到,一季度主要经济指标背后既反映了我区经济发展中存在的问题和短板,也反映出我区发展的新动能正在蓄积,转型升级有许多亮点,为今后发展打下了好的基础。我们要看到,中央持续释放经济向好的信号,出台了一系列针对性强的政策措施,全国经济发展的大形势、大政策对我区经济发展是有利的,我们完成全年目标任务有把握、有信心。全区上下特别是各级领导干部一定要认清形势、统一思想、坚定信心,找出发展的短板,找到发力的重点,坚持问题导向,坚持好的做法,再接再厉,持续努力,确保完成全年目标任务。
  李建华指出,要狠抓项目、扩大投资,进一步增强发展后劲。抓项目、扩投资仍然是推动我区经济发展的关键举措,丝毫不能放松。要进一步加快项目建设进度,加强对接协调,下功夫解决前期手续、土地、资金、基础设施配套不到位等问题,实行严格的责任制,确保按时间节点有序推进。要进一步优化投资结构,着眼于稳增长、调结构、促转型、惠民生,选好投资项目,加大产业投资,扩大社会投资,深化投融资体制改革,畅通民间投资渠道,特别是要让投资有效益、有产出、有回报,引导投资向煤化工、新能源、现代纺织、信息技术和现代农业等产业集中。要进一步抓好项目储备,结合“十三五”规划,着眼长远发展,精心谋划项目,主动争取项目,大力引进项目,确保项目续得上、不断档、有增量。
  李建华指出,要强化服务、挖潜增效,进一步激发企业发展活力。企业的活力是发展的动力,必须把更多的精力向企业聚集,把更多的资源向企业汇聚。要引导企业转型发展、提质增效,加大技术创新,开辟发展新路,延长产业链,提高附加值,支持企业加快发展,既让大企业、大集团顶天立地,也让中小微企业铺天盖地;既抓好国有企业,也支持非公企业;既抓好工业企业,也抓好农业和服务业企业,形成百花齐放的局面。要引导企业抱团取暖、互利互惠,联起手来拓市场;政府要切实为企业提供信息、搭建平台、搞好服务。要引导企业眼睛向内、练好内功、挖掘潜力,帮助企业降低成本,稳定企业生产经营。
李建华强调,各级领导干部要真抓实干、狠抓落实,以优良作风推动经济发展。要积极干、善于干,结合“两学一做”学习教育,提升能力,解放思想,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,推动工作创新;在市县乡换届工作中,要以发展论英雄,以改革开放论英雄,以造福百姓论英雄,以促进社会和谐稳定论英雄,以作风论英雄。要抓重点、攻难点、求突破,勇于担当、敢于碰硬,奋力开创各项工作新局面。要把主要精力放在抓落实上,说了就算、定了就办、马上就干,对标全年目标任务,建立工作台账,层层传导压力、层层落实责任;要加强督促检查,察实情、看实效,发现问题该批评的要批评,该通报的要通报。
  李建华强调,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,认真贯彻落实中央和自治区的各项决策部署,凝心聚力抓发展,全力以赴稳增长,切实把我区的经济发展搞上去,为加快“四个宁夏”建设、实现与全国同步进入全面小康社会的目标作出新的更大贡献。
  刘慧指出,今年以来,在巨大下行压力和结构性矛盾“双重”挤压下,全区三次产业平稳运行,三驾马车支撑明显,三项收入继续增加,全区经济运行缓中趋稳、稳中回升。但在经济运行中仍然存在市场需求不足,重点行业回升乏力,停产减产企业较多、企业效益还在下降等不利因素。
  刘慧强调,当前我区经济基本面向好,就业和物价稳定,在合理区间运行,我们要充满信心,保持定力,以宁夏回族自治区空间规划(多规合一)试点为契机,助推经济社会健康协调发展。要聚焦问题,精准发力,加速工业经济回升,加快项目建设进度,拓宽项目融资渠道,保持财政收入稳定增长,切实盘活财政存量资金,有效防范金融、干旱、失业风险。要调整结构,持续加力,优化传统产业,加快淘汰落后产能,稳妥做好职工转岗和基本生活。壮大新兴产业,利用营改增政策,引导服务业快速发展。做强非公经济,扩充“助保贷”资金池,探索“股权质押”贷款。要降本增效,挖掘潜力,降低用电、融资、物流成本,降低税费负担。要加大简政放权力度,优化服务,扩大开放,用政府权力的“减法”换市场活力的“乘法”。各级各部门要切实加强运行监测,加大协调力度,妥善解决突出问题,稳住企稳回升态势,确保完成全年目标任务。
  5个地级市、宁东管委会和自治区发改委、经信委、交通厅、水利厅、商务厅、金融局的负责同志作了发言。自治区领导齐同生、崔波、张超超、李锐、曾一春作了点评。

乐家

董事长专栏

方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博