1611月

“中房君”浅谈未来住宅发展方向

字体大小:TT发布日期: 2015-11-16    作者:宁夏中房   浏览次数: 0

图文/张世俊

在这个住宅产业化飞速发展的当下,我们的住宅还应在哪些方面进行改进,我们未来居住的家园又会是什么样?

 

住宅发展时代大局——绿色建筑

当下,全球都在进行着一场节能环保、发展可持续环境的大计,对住宅产业也提出了更高的要求,这便是绿色建筑。所谓绿色建筑就是在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,从而更大程度的节约能源。其中地源热泵、雨水收集、中水浇灌、光导管照明等多项节能环保技术已经成为各个园区的亮点。

绿色建筑.jpg

低能耗——被动式住宅

“被动式住宅”就是仅仅靠住宅本身的构造设计,就能到达舒适的室内温度,满足“冬暖夏凉”的要求,不需要单独再另外安装供暖设施的住宅,即不需要“主动”提供能量的房屋。

现行业中一直在进行相关技术的研究,如:加厚外墙屋面围护结构的保温隔热层厚度;采用三层玻璃的节能窗;严格控制窗墙比;安装散热器,有利于加热从窗户渗透进来的冷空气……,通过这些手段可一步达到节能75%以上的要求。此外,还可在外窗增设遮阳设施、高效采暖末端设备、增加新风置换系统、太阳能分户供热水或集中供热水系统、光伏电池供电系统、垃圾生化处理技术等以实现用最低的能耗给居所最舒适的环境,被动式低能耗住宅推广建设不仅节约居住成本,且可达到节能减排的要求。

被动式住宅.jpg

 安全、方便、快捷——智能住宅

随着电子科技的快速发展,智能家居也逐渐成为居者所喜爱的住宅产业化发展主流,在提供安全、舒适、方便、节能、可持续发展的生活环境的基础上,实现资源充分共享,统一管理和控制,提高小区性能价格比指标。

从住宅小区到户内,智能享受无处不在,给居者一个“未来之家”,通过家庭智能控制系统、停车场管理系统、智能小区安防系统、智能小区物业管理系统和信息管理系统几大块发展,其中家庭智能化系统可包含三表抄送功能、安防报警功能、可视对讲功能、监控中心功能、家电控制功能、有线电视接入、电话接入、住户信息留言功能、家庭智能控制面板、智能布线箱、宽带网接入和统软件配置等方面的发展从安全性、耐久性、实用性、经济性和环境化给不同的人以不同的生活感受。

智能小区系统.jpg

山水园林——生态宜居住区

现代人在房屋满足居住的基本需求后,更讲究房屋周围的居住环境,用大自然的生态环境搬进移植到小区,使人仿佛居住在山水园林之间,就会极大提高小区的品质和韵味。

生态住区采用的是乡土树种,以保留大面积原生丛林为绿化主体,注重不同植物各方面相互补充融合、充分地了解植物的特性和功能,尤其要适合乡土气息和社区居住状况,同时注意发挥绿化在整个小区的生态作用,讲究景观环境的融洽性。强调人居与自然的和谐,追求最小的生态冲突和最佳的资源利用,满足节地、节水、节能、改善生态环境,减少环境污染,以此来实现人与自然的和谐相处,进而提高人们的生活质量,使人们健康快乐的生活。

智能家居.jpg

未来建筑——我们走到了哪里

三十年来,中房君从未停止对住宅新领域的探索,以打造一个又一个宜居、舒适、诗意的佳品,而这并不仅仅是对企业品质的提升,更是中房君对广大业主不变的承诺。
 

未来住宅.jpg

过期

董事长专栏

过期

过期...

方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博