2210月

【银川晚报】银川不动产登记近期将出台方案

字体大小:TT发布日期: 2015-10-22    作者:宁夏中房   浏览次数: 0

来源:银川晚报

[摘要]市国土资源局相关负责人告诉记者,此次不动产登记主要是明确职责,将原来多个部门管理的土地、房产、林地、草原、水域信息进行整合,统一建立信息平台管理。

最近我国多个地区正在试点实施不动产登记,多数人更关心不动产登记以后对普通市民的影响。昨日,记者从银川市国土资源局了解到,我市不动产登记将于近期启动,对土地、房产、林地、草原、水域等不动产信息进行整合,并颁发统一的不动产登记证。通过此次整合,原来要跑多个部门的证在一个大厅就能办理。

市国土资源局相关负责人告诉记者,此次不动产登记主要是明确职责,将原来多个部门管理的土地、房产、林地、草原、水域信息进行整合,统一建立信息平台管理。该负责人说,统一信息平台以后,产权人所有的不动产信息都将记录在一个平台一本证上,避免发生多个部门管理出现纰漏的情况,有效杜绝诸如“房叔”、“房姐”的舞弊行为。不动产登记的一大好处是,明确了不动产登记的依据,避免了因产权不清而发生的各类纠纷。此外,多证合一的一大好处就是,明确产权后更容易通过不动产进行融资。

不动产登记中还有个重要环节,就是产权过户交易。该负责人告诉记者,不动产登记中心计划在市民大厅挂牌,市民可以通过大厅的服务系统查询相关交易信息。也就是说市民出售名下不动产,可以在市民大厅发布信息,并一站式办理过户手续,不用再到房产、林业、土地等主管部门变更交易、换证。

不少市民可能会担心,我市各种产权证数量众多,短时间内集中换证必将带来拥堵和不便。该负责人表示,不动产登记实施以后,新办的证将统一颁发不动产登记证,过去的各类产权证还将继续有效,市民可根据需要进行陆续换证。

过期

董事长专栏

过期

过期...

方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博