1311月

任志强:房地产前景无忧

字体大小:TT发布日期: 2014-11-13    作者:宁夏中房   浏览次数: 21

    9月25日上午,华远地产董事长、中国金融博物馆书院理事会主席任志强先生现身中国基金博物馆举办“苏州金融大讲堂”的公益讲座,以“中国的城镇化与市场”为题进行了约两个小时的精彩演说。


123.jpg

城镇化建设托起房地产朝阳
    任志强就当前中国房地产市场的行情作出分析,并指出当前房地产距离崩盘还相去甚远,只是存在短期供求关系失衡的问题。即使增速下滑一个台阶,也仍然是处于中高速发展中。他以一张“自2009至2014年以来房屋竣工率”图表进行分析,扣除当年新开工的房屋,五年间中国整体的房屋竣工率最高不超过34%(2009年), 而且近五年来呈现逐年下降趋势。但从居民购买面积数据来看,每年新建面积都小于购买面积。由此得到结论,目前房地产业仍处于供不应求的阶段。
    针对这些年全国城镇化进展,任志强仍然坚持房地产行业是“朝阳产业”的判断。“城镇化建设就必然会涉及到医院、学校、住房、商场等建设,而房地产就是其中的支柱行业。”他坚信城镇化发展有其必然的规律,中国城镇化建设正是在高速发展的阶段上。
    任志强预测:“以23岁为结婚生育年龄,明年中国将会迎来人口最高峰。”他声称,即便过了明年这一最高峰,人口也仅仅是非常缓慢的下降,依然还将维持在高位。


房贷抬高房价
    在回应房地产行业“暴利”的问题上,任志强直言开发商降价,所有的钱实际上都被银行赚走。他分析称,从去年出现房地产交易量下滑开始, 很大一部分原因应归结为银行在个人消费信贷利率上的抬高,致使让“真实房价”上涨。“在国外贷款利率都只有一个点,英国是百分之三点五,跑到我们国家就是零点七零点八的倍率。”任志强为证明自己的观点,现场任志强以按贷款100万为例,20年为限计算,以之前的9折优惠利率对比现行的基准利率上浮10%,等额本息还款利息竟相差了近10万。“就算开发商降价10 万,老百姓觉得房子便宜了可以买了,但是房贷利率上升了,其实买房最终的总额根本没便宜。”
    但是,任志强认为问题根源并不在银行。“关键是没有形成利率市场化,没有成熟规范的体系!”

乐家
方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博