0208月

方陆:房地产行业的“拐点”意味着什么?

字体大小:TT发布日期: 2014-08-02    作者:admin   浏览次数: 44

雷海燕整理

“拐点”不但不是下坡路的开始,恰恰相反,它是中国房地产业走向理性与成熟的新起点。——方陆

IMG_7744.jpg

 

  随着市场供求关系的深刻变化以及房地产在中国宏观经济中的支柱产业地位受到冲击,中国房地产行业的 “拐点”毫无疑问地来了。那么,这个“拐点”到底意味着什么呢?

  先看看发达国家房地产行业的发展轨迹,当他们的人均GDP达到1000美元时,房地产行业刚刚起步;当人均GDP达到3000美元时,房地产行业进入快速成长期;当人均GDP超过7000美元时,房地产行业进入稳定发展期,当人均GDP超过12000美元时,房地产行业出现饱和状态。2013年,中国人均GDP7000美元左右,以此为据,我们的房地产行业刚刚进入了平稳发展期。

  而且,这次变化与以往相比,少了人为的调控因素,更主要的是供求关系的深刻体现,所以,这个“拐点”是市场规律作用的结果。无论是全国市场的综合数据还是各区域市场的具体情况,目前突出的特点是房地产由以往的“供不应求”逐渐过渡到“供求基本平衡”,从卖方市场逐渐转向买方市场。随着这种市场平稳期的到来,原来在“快速成长阶段”积累的种种病灶开始显现,企业要想发展,行业要想进步,就不得不积极地面对问题,寻求改进,于是,我们看到,越来越多的企业开始聚焦自身运营能力和管理水平的提升,开始注重规则和市场规律,行业中出现了由“粗放到集约”、由“行政手段为主到市场规律为主”、由“高速快进到稳健发展”、房价由高增长到逐渐企稳等等种种利好趋势。所以,从行业发展的长远期来看,价格升降的一朝一夕肯定不是“崩盘”的征兆,恰恰相反,由表及里,我们可喜地发现,饱受诟病的中国房地产行业终于开始走向理性和成熟,久经调控的中国房地产企业终于迎来了“市场化经营的曙光”。

  那么,身在其中的地产企业怎么办呢?

  如今行业发展的趋势是集约、是理性、是成熟,那种慢条斯理、靠土地增值和房价上涨赚钱的时代已经过去,现在的情况是,你只有以更高的效率、更低的成本,为客户提供性价比更优的产品和服务才能生存并求得发展,这也是我们企业正在努力的方向。所以,只有提高运营效率,优先抢客户、占市场、回资金,把“多销快走”提升到企业战略的高度,才能在“后拐点时代”求得好的发展。

  与此同时,我们“立足主业、适度转型”的战略也已起步。“立足主业”就是在房地产主业精耕细作,推差异化产品、做精品公司,持续提升自身在产品和服务上的品牌竞争力,让“中房”这块牌子更值得信赖。“适度转型”主要包括产品的转型,比如我们已经着力推行的科技住宅、绿色建筑。第二是业态的转型,就是从单一的开发商向运营商、服务商的转变,从单一的住宅地产向商业地产、物流地产以及养老地产的转型。第三是资源配置的转型,就是要从低能级向高能级转变,提升企业自身的金融杠杆和资本运作能力。第四是模式的转型,就是从线下到线上,就是对互联网思维的研究和运用。

  当然,针对现阶段市场相对低迷的情况,我们的应对策略是“高效运营、紧控成本、薄利多销、现金为王”。抱着老思想硬熬死扛不是我们的选项。

乐家
方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博