0208月

方陆:楼市进入“全面品质时代” 银川房价将逐步企稳

字体大小:TT发布日期: 2014-08-02    作者:admin   浏览次数: 31

 
     有人说,房地产行业进入了“下半场”,我更愿意用“白银时代”来定义,因为这种趋势仍然是对房地产利好的时代,仍然是房企的“贵金属时代”;同时,这也是对消费者利好的时代,随着竞争更加充分和自由,市场上的产品会越来越好,企业会越来越努力,行业会越来越健康。所以,“白银时代”也标志着行业“全面品质时代”的来临。——方陆
 
IMG_7744.jpg
 
“白银时代”仍然是房地产行业的“贵金属时代”
 
乐家:您用“白银时代”和“全面品质时代”来定义目前的市场形势,这个具体怎么理解?
方陆:房地产行业原来的好日子是典型的“黄金时代”,只要买了地、盖了房,绝大多数企业都会赚钱的。但是随着供求关系的变化、竞争的加剧、行业集中度的加强,这种“钱好赚”的日子一去不复返了。如今的情况是,市场供给相对充足,你要是产品不好、服务不好、价位过高,消费者直接就不选择你了。但由于中国目前的城镇化率只有53%,和发达国家的80%多相比,还有很大的发展空间,所以,相对于“黄金时代”而言,房地产行业的日子是没那么好过了,但前景依然非常光明。
同时,市场竞争最大的好处就是给客户带来了“品质福利”,在这种情况下,大家唯有推出更好的产品,提供更好的服务,全心全意对客户好,才能在竞争中求得生存和发展,所以,“白银时代”也是“全面品质时代”的来临。
乐家:对于今年的市场形势您怎么看待?
方陆:我持谨慎乐观态度。谨慎是因为任何市场任何行业都存在不确定性。我们做企业,把握“道”(方向)和“术”(方法)都相对容易,但这个“势”(市场形势)是确定性最小的。谨慎小心总是好的。
乐观是因为中央政府工作报告将GDP增长目标定在7.5%左右, 房地产对国家及地方经济长期以来的推动作用不会在短期内改变,而且李克强总理释放了明确的“挺房市”信号,同时,房地产行业关联着大批的原材料生产行业和大批的劳动力的就业,不会出现大的波动,至于当下盛传的“崩盘论”更不可信。都是媒体为了迎合大众口味夸张宣传的一种方式而已。
乐家:那银川目前的形势乐观吗?
方陆:我觉得银川市场目前处于高位盘整后的深度调整阶段,虽然价格涨幅不断收紧,但整体基本处于良性状态。只是细究起来,出现了一些小的“病灶”,比如土地推量和市场存量过大,商业地产泡沫逐渐显现,这些是要注意和引起警惕的。

行业竞争加剧,中小房企要转型也要合作
乐家:面对这种竞争日趋激烈的市场形势,中小企业该做何应对?
方陆:在这种情况下,一方面,大企业和好企业的资源聚集优势越来越明显,另一方面就是中小企业的淘汰速度越来越快。如果中小型企业一味单一开发住宅产品,将来的路会越走越难、越走越窄,最终很可能被淘汰出局,因此,我建议大家可以在坚守房地产主业的同时,适度转型寻求新的发展机会。但是也不能冒然进入不熟悉的行业,可以根据自身的优势,选择地产关联行业,比如养老地产、旅游地产等等。如果在实体项目选择上没有合适的,也可以凭借房地产企业的资金优势直接做资本投资。同时,在具体项目的运营上,还可以加强合作,“借力发展”。
我们企业目前已经在转型的道路进行了一些探索和尝试,当然这种转型主要是在房地产相关产业及金融行业,比如,我们占地4000多亩的宁东物流园,我们连续三年入选“全国小贷公司竞争力一百强”的小贷公司,我们在黄河岸边的大型养老地产项目,我们在中城投资的入股等等。在这个过程中,我们也非常注重合作和借力,比如养老项目,目前正在和一家非常有实力的法国公司洽谈。

“全面品质时代”,宁夏中房依然“用心筑家”
乐家:就房地产主业来说,您应对的思路是?
方陆:这几年,随着万达、海亮、中海、绿地等外地房企入驻银川,为本地房市注入新鲜的‘血液’的同时,加剧了竞争。但面对这些大企业和好企业的进驻,我们不敢妄自尊大,但也不会妄自菲薄。我们的定位是做差异化的产品。比如,中房玺云台项目融入减震橡胶垫、新风科技、绿色节能环保等设计等等,是银川首家实现室内‘恒温恒湿恒氧’的健康舒适型科技住宅。
以前人们对房子的需求只有简单的居住,但如今,消费者开始关注房屋的方方面面,品质的作用日益突显。所以,我们的方向是在主业深耕,专注品质,用心做“精品公司”。因为作为本土企业,我们永远要依赖这里的消费者生存,我们必须要对自己的未来负责,在体量上,我们或许无法达到最大,但一定要做体能最强健的。
在刚刚过去的2013年,银川市共评出24个“结构杯”单体项目,宁夏中房独揽其中的16个,共评出28个“凤凰杯”单体项目,宁夏中房独占12个。而且,我们这些获奖项目同时入选“结构杯”、“凤凰杯”、“西夏杯”,这是我们不懈追求“精品”的体现。
04.jpg
 
04_副本.jpg
银川房价没有下降空间,未来将逐步企稳
乐家:您觉得银川的房价会下降吗?未来趋势会怎么样?
方陆:首先,银川乃至宁夏目前的房价几乎没有泡沫,所以就没有大幅下降的空间。目前一些产品之所以价格走低,只是在市场相对走低的情况下,为了回流现金而牺牲利润的做法。在这种“微利”的情况下,大家还期望房价下降那是不现实的。
其次,我认为银川未来的房价会逐步企稳,既没有太大的下降空间,也不会大幅上涨。没有下降空间就是我上面说到的,目前房价已经基本见底;但是随着土地、原材料、劳动力价格的不断上涨,房价会稳步上升,因为面粉价格在涨,面包想不涨也难。
乐家
方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博