1907月

【中城联盟】一个老板眼中的完美秘书︱企业家大讲堂•方陆说(一)

字体大小:TT发布日期: 2016-07-19    作者:宁夏中房   浏览次数: 0

2005.jpg

▲宁夏中房集团董事长兼总裁方陆


    2016年7月14日,由中城联盟主办、宁夏中房集团承办的2016中城联盟秘书联席会在“塞上江南”银川举行。在这场以“秘书的自我修炼”为主题的会议上,中房集团董事长兼总裁方陆先生应邀作为“中城联盟企业家大讲堂”的首发嘉宾登台,以“秘书”、“自我管理”两个角度为主题,与参会的企业家秘书们做了推心置腹的交流。
 
    “中城联盟企业家大讲堂”可谓酝酿良久,初衷是希望通过企业家的演讲,来展现一个群体的时代体温,感受他们对人生、事业、社会等多方位的思考,传递正能量的企业家精神,了解他们在中城联盟内外的生意与生活。中城联盟的企业家都将是“大讲堂”的座上宾。
 
    中文系毕业、曾经的秘书身份、高颜值、暖男、冷幽默、健身达人、攀登珠穆朗玛……这所有的标签汇集到一个企业家的身上,着实让人仰望。况且,他还只说实话不唱高调;况且,他还亲自列的演讲提纲……作为“中城联盟企业家大讲堂”的首发嘉宾,方陆不负众望,当天的演讲火花四溅,掌声不断。话不多说,从今天起干货奉上。


    第一日,看他眼中一个完美秘书的十大修炼是什么。

1
第一,忠诚。忠诚是作为一个秘书的核心品质。在老板心目当中,秘书的忠诚胜过能力。马斯洛的需求层次理论指出,每个人都是有一个需求层次,最低层次是生理需求,第二层次就是安全需求,所以来自秘书的安全感对老板非常重要。

2
第二,细心。秘书的工作往往头绪繁多,事务杂乱,但是一个好的秘书,必须有能力把杂乱无章捋顺得有序有章,这就需要细心。细心是老板对秘书评价的重要标准,也是在选择秘书时非常看重的特质。小到天气,大到重大活动的安排等等,无处不是“细上见功夫”。所以对于秘书来说“细心”是做好秘书工作至关重要的法宝。

3
第三,先适应老板再适应工作。秘书是为具体的领导来服务的,所以应该先适应你的老板再去适应你的工作。因为每个老板的特性不同,他的风格、作风、思维等方面也都是不同的,如果不研究透彻、不掌握清楚,秘书工作起来往往事倍功半。秘书要适应自己的老板,首先要投其所好,老板喜欢什么,秘书也需要花心思去研究相关知识,这样才能跟老板有共同语言,增加相互了解进而建立良好的默契。另一方面老板不擅长的东西秘书还要学习,略知一二,以备在必要的时候为老板提供补充。做到相知、互信、互补,这样工作开展起来才能事半功倍。

4
第四,老板永远是对的。这句话可能不是绝对的真理,却是作为一个秘书必要的思维方式,一个出发点。我们要把自己视作服务行业的人,要有一个理念,那就是顾客永远都是对的。把老板当成是我们最大的顾客,我们应该始终以老板的视角和立场去看待、思考和处理问题。

5
第五,要雪中送炭,也要雨前送伞。雪中送炭,指急老板之所急,雨前送伞,就是要求秘书在工作中有前瞻性、主动性,能够做到未雨绸缪。初级秘书是需要老板交代去做,中级秘书是学着做的,高级秘书是老板想到的时候你已经做好了。做到雨前送伞,才是老板们心目中的一等秘书。

6
第六,主动但不逾矩。秘书工作是比较被动的,一个好秘书一定会在被动的工作当中寻求主动,但是千万不能超越规矩。老板可以对你充分信任,但你只能充当领导的助手,不能代替领导行使职权。主动作为和守住规矩,秘书要把握好这两者的尺度。

7
第七,协调员和润滑剂。作为领导的秘书,需要在若干个领导之间和若干个部门之间做统筹协调。这对秘书来说,非常挑战情商和协调能力,甚至有的时候会因为领导之间的关系而受委屈。但无论怎样,都要妥善处理各种关系,在具体的办理事务过程中,化解矛盾而非制造矛盾。

8
第八,多听少说常点头。绝对不要在领导的面前夸夸其谈。“多听少说常点头”也是秘书自我保护的一种方式方法。

9
第九,任劳任怨,不计名利。很多时候秘书其实就是幕后的无名英雄——为老板收集素材、整理和撰写文稿,甚至很多老板的名言金句都是秘书代劳的,但即便如此,秘书也要保持淡泊的心态,不能急于邀功和自我表扬,要懂得低调的为人处世。

10
第十,保守秘密。作为老板的秘书,会掌握很多公司机密甚至老板的隐私,一个有职业操守的秘书绝不能到处散播机密以及为讨好某些人而出卖自己的老板,这都是严重违反纪律的,也是老板的大忌。

2004.jpg

▲中城联盟秘书长李洁为方陆董事长奉上“中城联盟企业家大讲堂”奖杯

乐家
方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博