1807月

西北“暖男”中房方陆:用心为宁夏人筑家造梦

字体大小:TT发布日期: 2018-07-18    作者:宁夏中房   浏览次数: 0

 来源:中国房地产网 (原文链接http://m.creb.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=124&id=43340&from=timeline&isappinstalled=0)
中房报记者 高中华 王晓鸥  银川报道
6月的银川骄阳似火,初见宁夏中房集团董事长方陆,就让人感受到了西北汉子火一样的热情、鹰一样的睿智、狼一样的坚毅。宁夏中房实业集团股份有限公司(以下简称“宁夏中房集团”)作为宁夏回族自治区本土房地产企业的龙头,董事长方陆掌舵宁夏中房集团已近18个春秋,他带领企业诚信经营,锐意进取,率先在宁夏、青海推出并践行“诚信五宣言”、绿色建筑、科技住宅、隔震建筑等多项新技术、新举措,企业销售总额、纳税总额、产品质量等多项指标连年位居宁夏、青海第一,连续多年获得“广厦奖”“国家级诚信企业”“国家绿色建筑”“国家优良工程”“西部品牌企业”等荣誉。种种领先,要义何在?
守住“初心”,不忘根本
“60后”的方陆,外形高大刚毅,一副眼镜让他增添了几分儒雅。近几年,在全国百强房企纷纷进驻银川的形势下,他依然带领宁夏中房连续4年夺得宁夏房地产行业销售冠军,而且数次成为宁夏房地产行业及民营企业纳税冠军。他说:“我们逆势增长的根本原因是坚守初心,不忘根本。”
对于当前的房地产行业,方陆说:“现在新思想、新概念、新理论、新模式、新事物层出不穷,令人眼花缭乱、集体焦虑。所以,当下的房地产企业普遍喜欢走风口、赚快钱、拼速度,做规模,真正扑下身子踏踏实实做产品、抓服务的不多。但是做企业,要解决好变与不变的关系,道不变而术常新。工具、方法、模式和手段都要与时俱进,但是不能舍本逐末,忘了做企业的根本,忘了自己的初心。我们宁夏中房的初心就是:专注品质,用心筑家。”
2013年,方陆攀登珠峰时,在登到8700米的高度举起一面写着“专注品质,用心筑家”8个字的旗子。“这8个字就是我们宁夏中房的初心,是我内心注定要坚守的东西。”方陆说,宁夏中房以产品品质起家,品质是宁夏中房的优势竞争力。不忘初心,回归本源、专注品质,让宁夏中房获得了社会各界以及广大消费者的认可和厚爱,品质一直是我们的立司之本。不管时代怎么变,客户对优良的产品品质和服务品质的需求不会变。因此,无论行业如何演进,我们内心的方向是清晰而坚定的,那就是坚守好我们赖以生存的“不变”的信仰和理念,比如以“品质为核心”,比如“以客户为导向”,比如“视诚信为命根子”;但同时我们要与时俱进,要借助互联网工具、平台思维、金融思维、科技智能思维,让企业获得更好的发展。
168、360、房地产+:宁夏中房拥抱美好 
“房地产开发商从事的是造家的事业,不能只是给客户一个钢筋混凝土的水泥盒子,不应该只是注重房屋的物理属性,更应该注重客户的心理层面和精神属性的需求,要让客户在我们的社区里住得舒心、放心、安心和暖心,在这能像家一样有归属感。”方陆深情地说,“习近平总书记强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。现代都市人对于生活配套和物业服务的依赖已经胜过以往的任何时代。传统的生活配套、商业、医疗、教育设施往往伴随着杂乱无章和拥堵的交通等弊端,舒适和便利无法兼得。所以,我们宁夏中房要通过360度的金牌客户服务、168社区生活服务体系、以及房地产+教育、房地产+养老、房地产+商业,为客户提供全方位、全生命周期、全角度需求的服务,做客户的美好生活服务商。”
提起宁夏中房360度金牌客户服务,很多中房业主都竖起了大拇指。作为宁夏首家树立系统性、企业级客户服务体系的房地产企业,宁夏中房的服务理念是 “始于您的需要,止于您的微笑”。360体系从5大客户视角、6大企业视角、15个关键环节、24个标准动作……全方位为客户提供服务。在售前,建筑节能展示、不利因素告知、工法部件展示、按揭及合同风险提示等方面对客户开诚布公;在售中,开放工地、重大事项告知、体验式验房、预验房等举措让客户更加了解自己的房子;在售后,通过入住后评估、满意度调查、项目体检、生活不利因素告知等进行优质客户服务持续护航。
2016年7月,宁夏中房推出了“168社区生活服务体系”,从原来简单的产品加配套,转型成一种真正的生活服务,变“住区”为“社区”。“中房168体系”即1大社区中心+6大服务中心+8大外部商业配套,相当于每一个小区就是一个大家庭,把目前小区单一的居住功能,升级为一个配套完善的复合型社区。这是从“住区”到“社区”的质变。具体来说,6大中心包括物业服务中心、家居服务中心、长者活动中心、健身服务中心、健康服务中心、儿童娱乐中心,每个中心都有丰富而贴心的业主服务功能,很多服务均是宁夏中房168体系首创。8大社区商业配套,囊括品牌餐饮、银行(ATM机)、中西药药店、美容美发、干洗店、便利超市、果蔬超市、蛋糕店等,可以最大限度为业主日常生活提供便利,从而满足业主美好生活的需求。
目前,宁夏中房首批引入168体系的项目有5个 ,今后宁夏中房集团开发的新住宅项目均会引入该体系。
“孩子的教育,老人的养老,同样是客户非常需要的生活服务。所以,3年前,我们就着手落实房地产+教育战略,我们全资收购了宁夏一流的品牌教育——银川景博。而且,从原来单纯的初中部发展为幼儿园、小学、初中、高中、培训等全龄段的教育品牌。同时,我们在自己的社区门口创建中房社区嵌入式养老中心,让老人们在儿女的家门口养老,既解决了中国传统思维不愿意送老人去养老院的问题,也方便儿女们从起居照料等事务中解放出来,用我们专业化的服务解决客户的后顾之忧,从而不断丰富我们美好生活服务商的内涵。”方陆对于宁夏中房的“房地产+”战略非常有信心。
“暖男”与“高富帅”比肩
针对宁夏的房地产市场环境,方陆表示,在宁夏房地产市场,之前基本都是宁夏本土的企业。后来,全国知名大牌房企陆续进入,带来了一些新理念、新模式,也带来了新竞争,颇有点“强龙”与“高富帅”的架势。方陆认为,强龙难压地头蛇,本土企业有本土企业的优势,不必妄自菲薄。方陆给宁夏中房拟了两句广告词,第一句是:“我永远都不走,陪护您一生。”就是把自己企业当作“暖男”,把外来大牌房企当作“高富帅”。 “高富帅”固然耀眼、令人瞩目,但是暖男细致入微、可靠体贴也是非常好的选择。宁夏不是很多大牌企业的战略要地,可能“爽一把”就走,但我们暖男不一样,我们要在这块土地上守护客户一辈子,永远也不走。第二句广告词是“最懂咱们宁夏人的开发商。”中房在宁夏深耕了36年,对这块土地,对这里的环境、客户,认知度、了解度是外来企业无法相比的。
“前两年我们的客户被大牌企业分流得厉害,但是这两年,客户对我们这些本土的开发商认可在回归,对我们的认同感越来越强,很多走了的客户又回来了。这就要求我们本土企业更用心的地做好自己的产品和服务。所以,我们要专注品质,用心筑家。”方陆饱含深情地说。
做公益,也要有定位:宁夏中房不撒胡椒面
作为宁夏首届十大公益企业之一和宁夏慈善总会创会企业,多年来,宁夏中房积极支持助学、助残、抗震救灾、扶贫、老旧小区改造、山区失学女童重返校园以及公共环境、市政道路建设等公益事业。
“做公益,不能撒胡椒面,毕竟我们的精力和经济实力有限。所以,这些年,我们确定并一直在3个方面持续做。一是关爱农民工子弟,二是关爱社区老人,三是倡导城市健康乐跑。因为我们这个行业,农民工是我们最忠实的盟友,但往往生活条件特别是他们子女的生活条件有限。因此,一方面我们对于自己项目上的农民工子弟,凡是考上大学的都给予现金奖励,同时持续10年资助银川的一些农民工子弟学校。再一个是我们的社区老人,大多数家庭对于孩子的爱大大胜过老人,所以,我们要给老人们更多的关爱。第三是城市健康乐跑,现代人生活工作压力大,所以,我连续多年出资组织新年乐跑,就是想让大家养成一种更健康的生活方式。”方陆介绍说。
目前,宁夏中房累计捐助价值已超过亿元。
1+1>2:优势合作实现互利共赢
2017年8月4日,万科与宁夏中房战略合作签约仪式在银川举行,并成立了以双方公司名称联合命名的合资公司“中房万科实业有限公司”。
针对宁夏中房与万科的合作,方陆表示,现在已经不是单打独斗的时代了,而是一个资源整合的新时代。如果万科进入西北区域和宁夏中房展开恶拼恶斗,双方必将都有损伤。但是合作就不一样了,避免了正面竞争,共赢两利。“万科是中国房地产行业又大又强的好企业,是典型的高富帅。宁夏中房身处西北,是一个淳朴善良的美丽姑娘。二者的结缘,刚柔并济、优势互补,相信会有美好的未来。是宁夏中房加快发展的重要契机。”
“选择好的合作伙伴很重要,我主要看价值观是否相投。万科阳光、诚信、开放,和我们是惺惺相惜的。同时,我们还建立了丰富多元的合作体系,比如与本土一些特色商业品牌的合作,与本土一些有地没有开发能力的小企业的合作,与其他知名教育品牌的合作等等。1+1+1>3,这是必然的。” 方陆说。

 

过期

董事长专栏

过期

过期...

方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博