2104月

方陆:活着 变革 转型 再赢2015

字体大小:TT发布日期: 2015-04-21    作者:宁夏中房   浏览次数: 94

2014年,32岁的宁夏中房开创了房屋销售22亿元的新辉煌,成为宁夏、青海市场名符其实的“领头羊”。
2015年,又该如何创新突破、续写辉煌?
宁夏中房集团董事长方陆给出了这样的答案:
首先得“活着”。在目前市场充满高度不确定性的今天,作为三、四线城市的房地产企业,我们首先得活着。怎么才能活下来?去库存,降成本,重回款。
其次是“变革”。身处当今剧变的时代,作为一个传统行业里的老牌成功企业,我们有太多的条条框框和羁绊束缚,唯有打破这些思维里的“墙”,真正和时代建立“链接”,我们才有可能活得更好。
再次是“转型”。随着中国房地产行业正在接近天花板,企业某种程度的“转型”已迫在眉睫。转型难,但不转型更难。因为转了才有可能求得新的生机。我们的转型在路上。

新浪乐居专访摘录:
方陆:活着 变革 转型 再赢2015

新浪乐居:在刚刚过去的2014,宁夏中房荣获银川年度销冠,您能分享一下中房的经验吗?
中房方陆:2014年,房地产市场整体形势低迷,但是我们反应相对迅速,年初,我们就制定了十六字经营方针,即“高效运营、紧控成本、薄利多销、现金为王”。高效运营就是要“快”;紧控成本就是要“省”;薄利多销就是要“多销”;最后是现金为王。
全年狠抓这十六字方针的落地,最终,无论是在银川还是西宁市场,我们都取得了非常好的业绩,特别是在市场低迷、外来大牌房企不断进入的情况下拿到销冠,特别不容易。
目前市场仍然充满了不确定性,起落涨跌很难预测。我们的核心原则仍然是应对第一,预测第二。


新浪乐居:在目前外来房企占据银川房产市场半壁江山的情况下,2015年,中房作为宁夏本土知名房企的代表,又将怎样应对?
中房方陆:这几年银川市场进来不少大牌房企,我们的生存空间被快速挤压。但是他们有他们的优势,我们有我们的特长。我们宁夏中房的原则是:既不要妄自尊大也不妄自菲薄。我们既要学习他们,也要总结自己。同时,要把竞争变竞合。竞争是争斗,恶打恶拼,比如价格战等。竞合就是发挥各自的长处,建立行业内的伙伴关系。
在战略上,我们的目标是“精品公司”。未来能生存下来的企业,要么是大公司,要么是精品公司。我们不属于大公司,没有国企的背景、资金实力也很有限,走不了大公司的发展线路,那么就走精品公司线路。
其实,外来企业并没有把银川当作战略要地,他们来银川基本上是做规模、做速度。打个比喻,他们在这个市场上做的是包子和饺子,原来的一些本土企业做的是馒头,那中房就努力在这个市场做点心、做蛋糕。外来企业不会在这里做重点项目,我们中房就在这个市场做精品项目,比如玺云台就是恒温恒湿恒氧的科技住宅。我们所有的项目都做绿色建筑,我们不但有绿色一星,又做成了绿色二星,现在又在突破三星,在银川市场上,我们独一无二。
产品质量是我们宁夏中房的看家本领,也是我们品牌的核心要素,“买好房,找中房”。那么外来的企业,由于他们是在做规模,在质量上就不会足够重视,现在已经出现了多起 “房闹”。并不是说他们没有做精品的能力,而是因为银川并非他们的战略要地。但是,银川是我们中房安身立命的大本营,我们过去在这里,今天在这里,未来还要在这里,我们必须要做好口碑,要追求可持续。所以在品质上,我们比外来企业下得功夫要大,花的成本和代价也大。
在刚刚过去的2014年,整个自治区在玺云台开了上千人的质量观摩会;同时,我们有两个项目被评为国家级的标化工地,整个自治区仅7家企业当选,中房公司就占了2个,剩下的都是政府投资的公建项目,这在开发商中唯中房一家。再有就是2014年的凤凰杯、西夏杯、广厦杯等,我们的东城人家是有史以来唯一的大满贯项目。

新浪乐居:目前银川和全国各大城市一样,销售压力空前,那么您怎么看待供需不平衡这个问题?如何应对?
中房方陆:5年前,房地产行业拼的是资源,特别是土地资源,谁能拿到好地谁就能赚钱;这5年拼的是规模和速度;到了今天,拼的就是质量效益。兜了一圈又回到了房地产开发的根本上——品质、服务和创新。购房者日渐成熟,越来越看重品质、服务,当然,创新也至关重要。
今天这个时代,如果还是按照原来的思维、理念、模式做企业,很难实现新的突破,因为这是巨变的时代,是新事物、新观点不断产生的时代,所以必须要创新,要有自我的变革与突破。

新浪乐居:说到创新,2014年,很多房地产企业试水互联网思维,中房在营销策略上有哪些创新举措?
中房方陆:今天这个时代是一个颠覆的时代,这其中有一个重要的因素就是互联网革命。对于我们传统行业的人而言,心存恐惧正常,但也要积极行动起来,去学习去研究。我认为互联网革命非常重要,它对房地产市场发挥着重要作用,比如融资功能、营销作用,以及在给客户提供支付的便利性上有很好的表现。
目前,我们已经有了尝试和实践,比如利用电商平台做营销,也即将推出我们的客户众筹以及互联网支付等等。
我认为互联网思维最核心的还是客户思维,开发商原来津津乐道的是产品的卖点,但今天,我们更多关注和研究的是客户的买点。再比如资金,原来是融资的概念,今天变成了金融的概念。思维方式一转,会感觉豁然开朗。所以,要强化自己的学习能力,要与时俱进。
2015年,我们宁夏中房的年度工作主题是三个词:活着、变革、转型。首先得活着,在今天这个充满着高度不确定性的市场,尤其在三四线城市高库存的前提下,生存并不是一个轻松的话题,如果不与时俱进,大量库存,就很有可能命丧黄泉。所以,活着是我们一切工作的根本点和出发点。我们2015年度经营方针是“去库存、降成本、重回款”,就是为了“活着”。
第二是变革。今天,颠覆你的可能不是平时盯着的竞争对手。比如小米雷军颠覆传统手机行业。所以我们必须要用变革的思维去寻求新的突破。另外,对于三四线城市而言,房地产已经从黄金期进入黄铜期,情况更糟糕,形势更严峻,面对这样一个变局,也必须变革,才能生存。
第三是转型。我们的转型不光是产业上的变化,也包括产品的转型、产业的转型、商业模式的转型、管理方法的转型。

新浪乐居:中房的众筹,打算怎么操作?
中房方陆:具体的方法和内容已经有所筹划,4月15日上线。

新浪乐居:您刚才谈到互联网支付,那如何保证客户资金安全?
中房方陆:我们目前采用的方案考虑的非常全面,而且我们在本土的品牌知名度以及诚信度一直是有口皆碑的,客户在与我们打交道的时候,安全感和信任度也会高一些。当然,我们在产品设计当中,会有一系列的专业保障措施。

新浪乐居:宁夏中房2014年已经组织了两次大规模的城市乐跑活动,据我们了解,您本人也是长跑运动爱好者,先后参加北京、深圳等地的全程马拉松,中房牵头在组织这种大众运动是出于怎样的初衷?未来还有这样的活动吗?
中房方陆:
我自己崇尚健康丰盛的生活理念,除了在事业上打拼,我爱登山,爱跑步,爱游泳,爱打高尔夫球。我的生活里有三个一,每天一小时健身、每天晚上一小时读书、每天早上一篇心得感悟,这种生活方式让我充满了正能量,所以我希望大家都积极运动起来。
而且我觉得跑步是一个排毒的过程,排身体、情绪、精神上的毒;跑步不单是一种运动,而是一种新的生活方式,他让我的生活变得健康、快乐、积极、阳光,我不像原来那么多的纠结,那么多的负面情绪。所以,我特别想把这种运动带到家庭、工作、社会中。
在家里,我的妻子、儿子天天在 微信里报运动量。在公司,我们有各种健身小组,费用公司承担,大家各自在自己的群里报运动量,2014年,我们全员人均运动量72次。
古人说“穷则独善其身,达则兼济天下”,作为有责任感的企业,我们宁夏中房愿意把这种正能量传递给大家,让跑步、运动这种健康的生活方式成为大家共同的生活方式。所以,我们公司今后还会组织这种活动,我本人还会亲自领跑。

新浪乐居:还想听听您对2015年市场的一些看法。
中房方陆:对于2015年的银川房地产市场,我觉得是进入了一个新常态。这种新常态的表现就是竞争加剧、洗牌加快,利润摊薄。2015年,市场好坏变化不会太大,上半年,仍然会低迷和下行,下半年有望止落回稳。

新浪乐居:您怎么看待央行此次的降息行为?
中房方陆:我认为这是从宏观经济出发做出的决定,对房地产行业是利好消息,一方面降低了贷款利息,降低开发商成本,另一方面,降低了购房成本,增强了入市意愿。

新浪乐居:您怎么看待3月1日开始实施的《不动产登记暂行条例》?
中房方陆:这是一个长期的政策。不是一个完全针对房地产市场的政策,它主要是出于对私有财产的保护,以及通过不动产登记整合联网,对房地产市场规范做出的一个考虑。它本身对房地产行业没有直接的影响作用,但是会有一些间接的作用,主要体现在它会降低对购房者心理会有影响。购房者普遍认为不动产登记政策是针对房价居高不下推出来的,同时也认为它同反腐和房产税征收相关联,其实这是一种误解。这种看空的预期,会降低人们的购房预期和意愿,对房地产市场形成一些负面影响。
我觉得这两个政策的推出会加快市场分化的速度,它对市场的影响有负面有正面,但总体来讲,它对市场的影响不会太大。市场还是由供求关系决定。

新浪乐居:此次降息会否对银川房地产市场的销量及房价产生影响?
中房方陆:会在低迷市场回暖的基础上产生一点作用,但也不会有太大提升。因为供求关系是房地产市场兴衰的决定性因素。
新浪乐居:项目的营销策略是否会做调整?您的购房建议是怎样的?
中房方陆:营销策略没有大的调整,我们还是会按照年初制定的"去库存、降成本、重回款"的经营方针坚定不移地实施贯彻。
对于购房者的建议,实事求是地讲,目前银川市的房价已经非常划算,是出手的好时机,如果等到市场回暖,价格上涨后出手,是得不偿失的选择。

乐家
方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博