0403月

【搜狐焦点】方陆:让中房成为一家做“点心”的精品企业

字体大小:TT发布日期: 2015-03-04    作者:宁夏中房   浏览次数: 41

2015/02/16 11:19 来源:搜狐焦点网 搜狐焦点专访宁夏中房集团董事长方陆

  2014年房地产行业整体进入了低迷状态,在这种看似严峻的市场状态下,宁夏中房集团在银川的销售额突破10亿元,也成为银川房屋销售唯一突破10亿元的企业。
  面对外来企业的压力,方陆认为,外来房企在本地所做的产品是“包子”、“饺子”,而中房将未来的发展趋势定位则是一家能做“点心”和“蛋糕”的精品房企。
  对于互联网思维盛行的当下,方陆坦言:“不要去妖魔化互联网,我们要重视它,研究它,理解它,消化它,应用它,并将房地产行业的发展融入到互联网革命的浪潮之中。”
  方陆判断:2015年房地产市场下半年有望止落回暖。
搜狐焦点专访宁夏中房集团董事长方陆
 
  人物介绍
  宁夏中房集团董事长方陆,他有很多个称号,你可以称他为一名成功的企业家,曾颇具胆识地带领着宁夏中房做了宁夏“第一个吃螃蟹的人”,策略精准降低了房价,占据了优势。你也可以称他为一位出色的探险家,曾探险长江源、黄河源,登顶6206米的启孜峰,成功攀至7546米的慕士塔格峰,又以到达珠穆朗玛峰海拔8700米的高度,刷新了宁夏民间登山者的记录。你亦可称他为一名引领健康生活的时尚跑男,2014年10月19日,他用4小时58分跑完了北京国际马拉松赛全程。一些看似个人的喜好,却成为了推动“中房”品牌建设的核心魅力,二者相辅相成。个人、企业正在用点滴细节塑造着品牌的专注力,提升着企业的力量和品质。登山已成为方陆工作与生活不可或缺的内容

1.jpg


  面对外来压力 不妄自尊大不妄自菲薄
  2014年,全国房地产行业整体不佳的一年,对于银川这个三线城市来说,面临着种种困境和挑战,而其中一大挑战便是来自于外来大牌房企的进入。
  面对多家全国知名房企的压力,宁夏中房则有自己独有的应对之策。“不妄自尊大,也不妄自菲薄。”方陆说,虽然中房集团在本土一直以领军企业自居,但仍然需要向“大牌房企”虚心学习。与此同时,也不需妄自菲薄,你有你的优点,我有我的长处。比如,中房集团在客户的积累上,在品牌的多年沉淀上,在本土的其他一些公共关系资源方面,都有着自己的优点。方陆笑着说:“有句俗话叫强龙难压地头蛇,外来的大牌企业就算强龙,我们就算做地头蛇。”
  前几年中房集团在银川市市场销售第一的荣誉已经被人拿走,但是在刚刚过去的2014年中房集团又重新回到了销售冠军的位置上。“我自己感觉是因为市场已经发生了变化,出现了一种效应,就是好的更好,弱的更弱。”方陆谈及销售冠军时说,在这种市场低迷的状态下,品牌房企则在销售上占据了一定的优势。中房集团对市场的感知度和反应速度较快,能够很精准地拿出应对措施和到位的策略。也正因此,中房集团在2014年整个销售业绩上取得了可喜的成绩,成为了银川市唯一一家销售突破10亿元的房企。
  市场供大于求 银川楼市直接进入黄铜期
  纵观2014年全国楼市的整体状况,方陆认为,整个房地产市场已进入了一个低迷状态,并且让他明显感觉到了两个突出的变化。“第一就是全国房地产整体行业的黄金期过去了,从黄金10年进入到了白银期。”方陆坦言,对银川这种三线城市来讲,虽然还没有到最糟糕的状态,但与全国一二线城市相比,则是直接从黄金期跨入到了黄铜期。
  第二个突出的变化则是,银川楼市已经从“供不应求”到“供求平衡”逆转到今天的“供大于求”。方陆说,这两个根本性的转变,预示着2015年银川房地产市场已经进入到了一个新的常态当中,而这个“供大于求”的局面将会维系三到五年时间。
  在这种新常态下,市场又会有三个典型特征:就是竞争更加激烈,洗牌速度加快,利润快速减薄。

2.jpg

   预判:2015年下半年银川楼市有望止落回暖
  2015年初,国家出台了包括降准、保障房改革等政策,一些房地产业界人士认为2015年楼市有回暖迹象,价格可能上涨。对此,方陆有着自己的看法。他认为,中国的房地产业在中国国民经济和地方经济中,依旧占据着非常重要的地位。 
  在方陆看来,中国以投资拉动型的经济模式当中,房地产企业依然有着其他行业短期内难以替代的地位和作用。“在这样一个房地产市场低迷的状况下,从中央政府到地方政府都会有些着急,他们会出台相应的政策来拉抬市场。”方陆认为,这些政策有用但作用也很有限。
  “对于目前的整个房地产行业,从中央政府的态度就是让他回归市场本性,更多的用市场的那只自然的手来调节,减少行政的手在里面的干预和作用。”他说,调控政策对整个行业会产生一些正面的,积极的作用,也会从某种程度强化消费者的购房信心,但作用也很有限。
  方陆分析道:“因为能让市场发生根本作用在于它的供求关系,然而目前市场呈现出供大于求的状况,那么它只能是回暖,要让它再火爆起来,再热起来的可能性不大。”据方陆判断,2015年,市场好坏变化不会太大,在上半年,仍然会是低迷和下行的态势,到下半年,则有望止落回暖。

3.jpg


  
  未来布局:立足主业 打造精品中房
  面对地产行业的发展和改变,作为本土领先的房产企业,在方陆带领下的中房已对未来的发展作出了长远的布局和思考。
  在采访中,方陆告诉记者:“目前我们面对的房地产市场正在逼近天花板。这个行业还有的干,但是它已经不是一个风口上的产业,也不是一个未来发展空间很宽阔的产业。”
  为了应对未来的发展,中房集团制定了自己的战略,就是立足主业,适度转型。方陆说:“立足主业是依然会坚守在房地产行业,因为这是中房的强项也是中房企业利润的一个主要来源。”2014年,中房集团在下行的市场环境下却实现了销售总量与2013年相比递增42%的成绩,因此,方陆坦言,这块主业还有的做,市场也有未来的成长空间。但在坚守的同时也会考虑适当转型。据介绍,除了房地产以外,中房集团现在还在住房、物流地产、养老地产、医疗产业和教育产业上有一定的转型投资。
  在主业的基础上,中房集团确立了一个“精品公司”的战略。在方陆看来,未来能生存下来的要么是大公司,要么是精品公司。他说:“我们没有国企的背景也没有特别雄厚的资金实力,作为一个中型企业,未来的大公司道路不适合我们。”
  方陆认为,市场再怎么发育,怎么成长成熟,未来的改善性需求一定是相对性的,一个长期历史时期会存在的就是小房子要换大房子,旧房子要换新房子。这就是精品公司长期存在的一个空间,中房集团发展定位为精品公司战略,并在未来更多的时间里,去做精品产品。
  “比方说我们的市场本土的一些开发商,做的是馒头,而外来的大牌企业做的是‘包子’和‘饺子’,并没有把宁夏银川的市场当作一个重要的战略要地,既不会做‘馒头’产品也不会做精品。”方陆看来,大牌房企更多的是在扩大规模,追求速度。“这时,我们就要努力去做‘点心’做‘蛋糕’。”方陆说,玺云台项目就是一个“点心”的代表作。
  中房集团正在打造的玺云台项目,是目前银川独一无二的健康舒适型科技住宅,有着丰富的科技内涵。“橡胶垫隔震技术,就是一个震不倒的建筑,其次,恒温、恒湿、恒氧技术的使用,让你在屋内感受到四季如春的舒适。”方陆说,针对宁夏冬天比较干燥的特点,可以设定屋内的湿度。并且,房间里可以自我控制PM2.5,即使室外环境PM2.5的值达到200到300,屋内也不会受到影响,空气净化循环,PM2.5可控在10到20,洁净度会非常高。除此之外,玺云台项目还运用了很多其他的新技术,所有新技术的使用,都是中房集团打造健康舒适科技型住宅未来的方向,就是要打造适合居住的房子。

4.jpg

  重视互联网电商 打造多重营销模式
  作为银川地产界的微博达人,方陆认为在房地产和互联网未来会有一个良好的合作开端。在他看来,目前市场所面对的是一个正在发生着巨变和颠覆的时代,这种巨变和颠覆主要来源于互联网革命,而这种革命被人们妖魔化,变成了一个互联网恐怖主义,认为互联网能够颠覆一切,能够颠覆所有的传统产业。
  “刚开始确实给房地产行业造成了巨大的压力和一定的恐慌,但当深度的对它进行研究之后,就要一分为二的去看待。不能低估和忽视,但也不要妖魔化。”方陆说,就目前而言,互联网还很难动摇房地产行业的根基。但必须从现在起要高度的重视它、研究它、理解它、消化它、应用它,并能融入这种互联网革命浪潮之中。
  对于房地产行业与互联网的关系,方陆认为两者的联系将会越来越紧密,并且要达到高度的融合。“互联网在营销,融资,客户这三个方面的特征上是非常鲜明的,并且发挥着重要的作用。”方陆说互联网可大展拳脚的地方很多,第一,融资功能;第二,营销会大有作为;第三,在给客户提供支付的便利性上有很好的表现。目前,中房在营销上已经采取了很多与互联网的结合,比如利用电商平台做营销;在融资功能上,中房3到4月份要推的众筹;客户的支付手段上运用了起来。
  方陆认为,互联网思维最核心的还是一种客户思维,开发商原来津津乐道的,是产品的卖点。但现如今,应该关注和研究的,是客户的买点。去年,房屋销售的“电商”占比在快速的提升。“房地产行业要跟电商积极的合作,寻求他们的配合和协作,共同在营销上谱写新的篇章。”他说,他正在要求中房集团具备互联网意识和互联网思维,培养企业的学习力,与时俱进,跟得上互联网革命的浪潮。
  在今天这样一个互联网革命的浪潮冲击之下,方陆表示,互联网的平台迎来了自己崭新的,快速发展的良好历史时期,在这一时期里,互联网平台一定会大展拳脚,大放异彩。
就像中房集团董事长方陆在微博上的一句话“攀登修心的收获有显性和隐性之分。所谓显性收获,是指经历了各种艰难困苦与生死考验,自己的内心世界会变得比以前强大了。而那隐性收获,我则坚信此行历练,一定会有些思想精神层面的东西象种子一样沉淀埋伏在心间,一经际遇关键处,它们就会发芽开花结果,发挥出应有的能量和作用 。”在今后的发展上,我们也坚信通过他的带领和领导下中房集团会发展的更快更好,为更多的消费者带去便利,带去温暖舒适,共筑爱的家园。

乐家
方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博