0805月

方陆:人生需要用心经营

字体大小:TT发布日期: 2013-05-08    作者:admin   浏览次数: 164

 

 

方陆: 宁夏中房集团董事长,国家一级运动员(攀登类)。喜欢游泳、打高尔夫球等各类有益健康的运动方式;热爱攀登、探险等各种具有挑战性的旅行;理想中的职业是创意设计,但安心投身于企业管理。

有一句话:现在的人,不是闲得跟宠物一样,就是忙得和牲口一样。我的解读,此语深刻描绘出了目前不少中国人的生存状态,即因为富有或为了财富而缺失理想和信仰的可悲状态。千万不要让财富成了我们生活的全部。

我们前行的道路上,总会遇到这样那样的"坎",过坎既需要能力与魄力,也需要信心和智慧。所以,人生要用心,更要经营。

 

求而不贪 莫被钱拥有

 

不少励志名言都规劝人们放弃私欲 , 诸如"人到无求品自高"等 , 但对于我们这些凡夫俗子要做到这一点谈何容易 ? 你想想 , 一个人修炼到了什么都不求 , 只想成为圣人 , 或是成佛、成仙 , 这不是也有所求吗 ? 是凡人就有七情六欲,且凡人自有凡人的乐趣,我想只是掌握好"求而不贪"就可以了 。

记得我“下海”从事的第一个行业是进口汽车的组装及贸易,当时这项业务在国内刚刚起步,竞争少、行业规范也少,生意好做,利润可观,我和另外两个人共同负责西北及其周边片区的生意,做得非常不错。几个月下来,我慢慢发现这个行业利润是好,但漏洞较多,长期下去,那种盈利模式是有法律风险的,国家一定会来规范的。虽然当时老板非常看重我,并提出要我负责整个区域的业务,8个月后,我还是选择了离开。后来听说另外两个合伙人虽然赚得盆满钵满,但都由于钻了法律空子“吐”了出来,名利双失,得不偿失。所以,古语说,君子爱财取之有道。企业经营亦是如此。

我们中房这些年不走捷径,不赚热钱,不干不合法不诚信的事也是这个原因。比如由于材料选择、施工工艺精细等原因我们的成本一直是区内的高位水平,但我们定价时一定要给客户留下空间,求而不贪。

再比如,去年我们的一个下属企业为了搞活市场竟然背着集团进行了较大规模的违章搭建。事发后,我“心狠手辣”下令立即拆除并对主要负责人予以处分,为此我们付出了失钱丢将的较大代价,对那个下属企业的经营造成了很大影响,但我就是想通过这些让员工知道,我们开门做生意是要赚钱,但有些事是做不得的,有些钱是赚不得的。我们一定要遵章守法、诚信经营,我是企业核心价值观的守门员,公司里谁想越过这条红线都不允许,没有妥协商量的余地。

“求而不贪”是我人生几次关键选择特别是从商后能坚持至今的法宝,是我的人生态度,也潜移默化地影响着我在企业里的经营决策。 

爱默生说:有钱的主要好处是用不着看人脸色了。钱是好东西,最大好处是可以使你在钱面前获得自由,包括在一切涉及钱的事情面前,而在这个俗世间,涉及钱的事情何其多。所以,即使对于一个不贪钱的人来说,有钱也是大好事。但是,倘若有了钱仍贪钱,因而受钱支配,有钱的最大好处就荡然无存了。

 

善于合作 双赢才是赢

 

我一直以为帮助他人就是最好地帮助自己,所以人生另一宝便是善于与人合作,包括对手,特别是优秀对手。没有麦当劳,肯德基的汉堡不会这么好吃;没有狮子,羚羊永远也跑不了这么快! 故真正激励一个人不断进取成长和成功的,不全是鲜花和掌声,也不全是亲朋的赞美,而是那些可以置人绝路的打击和挫折 , 以及那些一直想把你打败的对手、虎视眈眈的同行。所以,不管是个人人生还是企业经营,我以为竞合好于竞争。

比如这两年,一些外地品牌房企进入银川,公司就有人把他们视作对手和敌人,出现了一些敌对情绪和恶斗的想法。我就和大家做沟通,说服大家将对方看作榜样和老师,因为正是他们的到来,让我们看到了自己的不足,让我们学习到了先进,让我们在感受压力的同时获得了警醒与奋进。他们绝对不是敌人, 如果说是对手,那也是令我们肃然尊敬的优秀对手,我们应该把他们看作学习的对象,取长补短,提升自己。

前不久,我们的一个项目和外来品牌房企大鳄展开了"遭遇战", 在既将刺刀见红之际,我决定主动邀请对方商谈,我们是否能够从竞争转变为竞合,从产品的错位、价格的默契等方面力争达成共识,所以,双赢总比两输好啊!

 

要勤学也要善思

 

读书虽伤神但却可养心。回想这些年,如果说我的人生还有一点成就的话,那读书和思考功不可没。

记得20多年前,我刚通过宁夏第一次公务员考试进入自治区党委工作的时候,周围不乏“几张报纸、一杯茶”、不是闲聊就是下棋的闲散氛围,热爱阅读的我显得格格不入,但正是这个习惯,不断充实我的心灵和思维,让我获得了很多难能可贵的机会,职业生涯的经历都相对顺畅。

如今,作为企业管理者,更要多读勤思,这样你才能站得高、看得远、想得深,且少走弯路。我也鼓励自己的员工多阅读、勤思考,在自己企业大力倡导学习文化、打造学习型团队。我自己每天都会阅读,比如每次上飞机我都会根据航程的长短专门携带一些或薄或厚的书。

有一次乘飞机从广州回来的路上,我发现公司的一个年轻人一路上和身边的人闲聊,白白浪费了几个小时就非常生气,一下飞机,我就把他叫到一边批评了一顿,这几个小时我已经看了大半本书,而他却一无所获。

读书是一种优雅,可惜的是,现在的社会太急太累太功利,反而使得这种优雅变少了。于我而言,能够静下心来读些自己喜爱的书籍,既是对蒙尘心灵的洗涤,也让日渐贫乏的自己收获一些思想与智慧,有百利而无一害。

 

不要设限  不惧挑战

 

这几年,我爱上了攀登高峰和户外探险,而且越来越爱,从海拔三千多米的普通攀登到成功挑战海拔7546米的新疆慕士塔格雪峰、成为国家一级运动员(攀登类),从户外越野到抵达人迹罕至的黄河源、长江源,这些经历在不断磨练我意志的同时,也让我越来越深刻地意识到,人生最大的对手是自己,无论企业还是个人,只要不设限、积极进取就会有超越,很多事突破了自己就成功了一半。

比如身处经济欠发达的宁夏,很少有人相信在品牌房企不断攻城略地、挤占我们“地盘”的时候,咱们的企业也能进入一些经济相对发达的地区,在他们“打进来”的时候我们也能“走出去”。但我们这样想了,然后努力去做,最后就做到了。

当然,我们前行的道路上,也会遇到这样那样的"坎",过坎既需要能力与魄力 ,也需要信心和智慧。人生要用心,更要经营……

乐家
方陆新浪微博

weibo.com/u/1984147945

中房集团董事长官方微博